Уютный дом в путешествии. Как ощутить себя дома и существенно сэкономить заграницей с сервисом по съему жилья Airbnb.

Всем привет!
Где вы живете в путешествии? Снимаете отель или хостел? Или предпочитаете ездить в санатории или на базы отдыха? Сегодня я поделюсь своим опытом съема жилья заграницей, жизни в обычных квартирах с местными и про то, как можно существенно экономить в путешествии. Я расскажу про сервис Airbnb


Если вы вдруг не знакомы с этим сервисом, то Airbnb - это сайт, который позволяет снять жилье в любой точке мира. Это может быть квартира, апартаменты, комната или койка, все как всегда зависит исключительно от вашего бюджета.
 Airbnb всегда позиционировал себя как душевный и надежный сервис, когда вы не просто снимаете жилье, а словно приезжаете в гости к другу, знакомитесь с бытом стран изнутри, видите как живут местные, и больше проникаетесь атмосферой той страны, где вы путешествуете. К тому же, очень часто, ордена через этот сервис дешевле чем снимать отель.

Сайт кардинально отличается от украинских подобных, где чаще всего ты арендуешь кота в мешке, и по приезду может оказаться что квартира находится в каких то непролазных ебенях, в подвале с тараканами.


На Airbnb существует строгая рейтинговая система с отзывами, читая которые можно точно понять что вы снимаете. Кроме того, владельцы квартир прописывают все удобства, которые у них имеются, и если чего то не окажется, всегда можно подать жалобу. Владельцы не будут рисковать своей репутацией, ведь чем лучше про них отзывы, тем больше у них плюшек соответственно появляется (например пометка "Супер-хозяин"), и тем больше гостей в будущем выберут именно их квартиру.
Конечно за то, что на сайте все весьма надежно придется заплатить, в зависимости от времени проживания, сайт дополнительно к сумме за проживание добавляет свою комиссию, довольно немалую.
Но за длительное проживание, от 7 дней, некоторые владельцы предоставляют вам скидку, которая может компенсировать эту комиссию. В общем, выбирая жилье, вам открывается масса вариантов.



А еще владельцы оставляют отзывы и вам, так что лучше не вести себя как свинюшки и полотенца не воровать =D Это вам не турецкие отели XD

На Airbnb намного больше преимуществ для бюджетного путешественника, если сравнивать с отелями. Наличие кухни, стиральной машины экономит не одну сотню евро в поездке. 

В этой поездке мы снимали аж 4 квартиры, в каждом городе в котором побывали (ну кроме Парижа, конечно, но он все равно идет особняком), и мы считаем, что это было самое правильное решение.

Причин сразу много.
Во-первых, это действительно совершенно другой опыт, если сравнивать с  проживанием в отеле. Владельцы относятся к тебе как к другу, помогают, подсказывают, рассказывают куда лучше сходить Например, когда мы только приехали в Лиссабон, там уже начался праздник сардинии, и Светлана, владелица квартиры, отвезла нас на машине в центр города :)
Рамон, хозяин квартиры в Севилье, устроил нам целую лекцию, куда сходить, что бы недорого и отлично провести время, а в какие туристические распиаренные места идти не стоит, а еще дал ключи от крыши, что бы мы могли посмотреть на Севилью с высоты 10 этажей.
В Барселоне ребята разрешили оставить свои вещи до вечера, потому что выселение было в 12 дня, а самолет только в 11 ночи. А в Лагуше просто была самая кланная квартира, котрую мы снимали в этой поездке, но про это ниже :)

Во-вторых, можно снимать комнату в квартире с кухней. Эта опция не везде есть, нужно обращать внимание, когда ищешь подходящие варианты.  А кухня - это самый простой способ очень круто экономить в поездке. В Испании и Португалии питаться в ресторанах и кафе довольно дорого, Европа все таки, а еда в тех же кафе, ну не самая выдающаяся. Зато еда из супермаркетов отличная, и часто не уступает качеству еде из кафе и тех же ресторанов, при том, что можно купить ровно те же блюда. Многие продукты по цене такие же как в Украине, или немного дороже, зато качество выше на несколько порядков.
Все блюда традиционной кухни отличного качество можно найти на полках маркетов.
А еще можно купить свежайших креветок на ближайшем рынке и приготовить их дома. Получится ли такое в отеле? Вряд ли. А в ресторане  вам придется выложить кругленькую сумму за такой ужин.

В-третьих, можно найти квартиру со стиральной машиной. Говорить почему это хорошо, думаю, не стоит. В нашем трехнедельном путешествии без стиралки было вообще никак.


Поиск квартир очень простой и интуитивно понятный. Сайт еще и русифицирован, так что проблем с пониманием не будет.

Обращайте внимание на домен. airbnb.COM и airbnb.RU выдают разные результаты поиска. Мы искали только на airbnb.com

Можно сразу проставить все нужные фильтры, указать количество гостей  и даже интересующий вас район.


В принципе, на сайте фактически всегда можно найти дешевое жилье, но самые "вкусные" варианты обычно разбираются за месяца 2-3, одну реально классную квартиру у нас буквально из под носа "увели".

На сайте можете увидеть такую опцию как "Забронировать мгновенно".  Это будет означать, что вы непосредственно переходите к бронированию и оплате минуя этап общения с владельцем жилья. 
Мы дважды бронировали жилье сразу, и дважды запрашивали бронирование. Ни разу нам не отказали, несмотря на то, что мы были новички на сайте, и у нас не было ни единого отзыва (Вы же помните, что не только владельцам оставляют отзывы, а еще и гостям?).


Текст сообщения я писала простой, что то типа:
Hello Ramón!
My name is Yevgenii, I'm from Ukraine. Me and my wife would like to book your room for a few days.
Looking forward to your answer.)

Аккаунт мужа, но вела его полностью я.
У владельца квартиры есть сутки на то, что бы дать вам ответ.

У нас даже слоилась ситуация с возвратом денег.
За месяц до поездки, владелец квартиры в Барселоне отменил нашу бронь, потому что у него на этот период появились другие планы. Думаю, не стоит говорить, что мы серьезно так напряглись.
Но проблем с возвратом не оказалось никаких, деньги автоматически вернулись на карту в течении 4-х дней. Ну а мы, в тот же день как нам отменили бронь, нашли другую квартиру.

В общем, ничего сложного в поиске и бронировании нет.

И наконец то, я перехожу к части описания тех квартир, где мы останавливались :)

Лиссабон. 


Комнату мы снимали не в самом Лиссабоне, а в его пригороде - Алжише.
Из минусов - транспортные расходы и 1,5 км к ближайшей остановке.
Плюсы - потрясающий вид из окна на залив и конечная остановка, что для новичков в чужой стране реально много чего облегчает.

Мы жили без хозяйки, квартира полностью отводилась под аренду гостям, и мы делили пространство с двумя немками и француженкой.

Наша комната была большая, просторная и очень светлая, с собственным балконом, где мы завтракали и ужинали.


Каждая кухня где мы останавливались была отлично оборудована, и ни разу у нас не возникло проблем с приготовлением еды.
Вот такая кухня у нас была в Лиссабоне.


Так же владельцы обращают особое внимание на оформление квартиры, дополняя интерьер разными мелочами и плюшками. Все потому что, при написании отзыва дизайн места где вы останавливались вынесен отдельным пунктом.
Более того, читала, что некоторые путешественники сначала ищут интересные и красивые апартаменты с прекрасным видом, и уже только потом покупают билеты на самолет :)


Уже здесь мы столкнулись с европейским менталитетом.
Например, несмотря на то, что у всех были ключи от своих комнат, наши соседки их никогда не закрывали, и даже оставляли днем нараспашку открытыми. Для нас это было странно и непривычно. А когда мы выселялись, то просто оставили ключи на столике, нас никто не инспектировал и не проверял.

Лагуш. 


Лагуш - это место от которого мы ничего не ждали, включили его в поездку только потому что он был вроде как по пути между Лиссабоном и Севильей, но когда приехали, то просто влюбились в этот городок у Атлантического океана.

Да и наша квартира этому способствовала.
Мы жили в исторической части города, так же без хозяев, а самой квартире сдавалось две комнаты.
Хозяйка жила этажом ниже, и именно тут мы увидели сервис. Уборку в квартире проводили дважды в день, все вымывали с хлоркой, и вообще чистота была кристальная.
А еще в комнатах стояла добротная деревянная мебель, у нас был даже телевизор. Мы правда не ожидали такого от недорогой комнаты в дорогом курортном городке.


Помимо комнаты у нас был своя зона для обеда на балконе. Выход на него был с кухни, но он граничил с нашей комнатой.



Из окна открывался вид на историческую часть города, а от дома было совсем рядом к пляжам, где мы проводили наши вечера, ночи и утра. 
Уезжая, мы очень жалели, что отвели так мало времени на Лагуш, и вообще, сошлись на мысли, что с удовольствием вернулись бы в этот город еще раз. 





Севилья. 


Комната в Севилье нам попалась самая яркая и необычная, Рамон, ее владелец, оформил каждый уголок множеством интересных деталей. Было ощущение, что ты живешь дома у студента-художника :) 


К тому же, здесь в стоимость был включен завтрак, который состоял из тостов, кофе, и разных вареньев. Мы покупали фрукты, и такого завтрака с головой хватало на пол дня. К тому же, мы с Женей очень любим европейские варенья и джемы, они реально божественные ♥


А еще, Рамон дал нам ключи от крыши, что бы мы могли посмотреть на Севилью с высоты 10-го этажа :) 


Тут мы жили вместе с владельцем квартиры, а так же, еще одна комната тоже всегда сдавалась.


Барселона. 


Вот с жильем в Барсе, нам можно сказать, немного не повезло. Из-за того, что владелец первой брони отменил ее за месяц до вылета, вариантов по хорошей цене на сайте уже осталось не так много. Мы выбрали что то, что показалось нам подходящим, но по приезду выяснилось несколько нюансов.
В отзывах писали, что квартира шумная, но никто не написал, что окна выходят на перекресток, а это почти центр города. Машины шумели 24 часа в сутки :( Этот шум очень давил на мозги, из-за чего мы все время старались уехать из Барсы в пригород или маленькие городки, что бы отдохнут от этого.
Только то, что мы за день очень уставали, беруши,  а так же сангрия перед сном, позволяли нам выспаться в таком шуме.

Квартира в который мы жили, была большая, на много комнат, с двумя ванными даже, но жили в ней молодые ребята, и очень много внимания деталям они не уделяли, интерьер был очень аскетичный и без излишеств.




Уже выезжая, и обходив немного Барселону, мы с Женей пришли к выводу, что хотели бы снимать квартиру в районе парка Гуэля, на холме с видом на океан. Там очень тихий и красивый спальный район с хорошей транспортной развязкой и прекрасными видами.

Только поймите меня правильно, сама квартира и комната не плохие, и отдых они нам не испортили, но если сравнивать с предыдущими, то были нюансы.

▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹

Подводя итоги, могу сказать, что Airbnb это прекрасный вариант для жизни в путешествии, и мы и в дальнейшем будем пользоваться им. 
Хозяева квартир -всегда были приветливыми, много рассказывали о городе и о тому куда лучше пойти и как лучше провести время. 
У нас ни разу не возникало проблем с соседями, все были учтивыми и уважали друг друга. 
В каждой квартире была и горячая вода, и хорошо оборудована кухня (это был критерий выбора для нас),  и большие удобные кровати. После целого дня в изучении новых городов, мы возвращались словно домой. Я не уверена, что мы бы получили бы такой же опыт, живя в отеле. 

▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹

Если вы планируете путешествие, и захотите воспользоваться Airbnb, то ловите нашу с мужем скидку на первое бронирование:


Вы гарантированно получите скидку 36 евро, и нам за нового пользователя тоже пойдет небольшой бонус в копилочку будущих поездок :)

Мы, к слову, тоже пользовались кодом, и именно поэтому я зарегистрировала мужа. После регистрации скидкой можно воспользоваться в течении какого то времени, а потом она сгорает, так что лучше зарегистрироваться непосредственно перед поездкой.


Вот такой у нас опыт с Airbnb. А вы пользовались этим сервисом? Или предпочитаете отели?

На этом все, как обычно, надолго не прощаюсь.
Па-Па!

Comments