Пиренейский трип. 5 дней в Лиссабоне. Часть 1.
Всем привет!
С огромными перерывами, но я продолжаю рассказ про нашу с мужем поездку по Европам :) Сегодня расскажу про наши 5 дней в Лиссабоне, что можно увидеть за такое короткое время, куда съездить, что поесть :)
Башня Торре-де-Белен |
Вообще 5 дней для большого нового города это ничто. Мы с Женей вообще всю эту поездку бегали как лошадки в мыле, что бы увидеть как можно больше, и под конец на полном серьезе завидовали тем, кто греет пузо на турецких пляжах =D
Но отбрасывая лирику - увидеть за 5 дней можно много чего.
Мы приехали в разгар местного праздника сардин, приуроченного ко Дню святого Антония, или Диа-де-Санту-Антониу.
Сардины это кулинарный символ Португалии, и это не праздные слова :)
Мы приехали и заселились вечером, и владелица квартиры. где мы снимали комнату предложила нам подбросить нас в центр города, где проходило все веселье. Мы не стали отказываться от такого предложения. Только въехав в город, мы услышали ароматы гриля и рыбы.
Много родителей с маленькими и не очень детьми, и при этом, на тих же улицах полно народу с пивом и вином, но нету ни одной пьяной или буйной компании.
Вдоль дорог стоят грили на которых жарят сардины. Не выпотрошенные, с чешуей, из специй только соль :) Подается на куске грубого хлеба. Выглядит точно не как еда из ресторанов, но местные расхватывают такие сардины как горячие пирожки.
Лиссабон это город на холмах, и именно на этих холмах и происходит главное веселье, люди сворачивают с главных улиц, и поворачивают в проулки, где музыка, песни, танцы. И очень много народу. Буквально как сардин в банке =D
Повторюсь, атмосфера там непередаваемая. Да душно, да народу много, да все чуть-чуть пьяненькие, но одновременно с этим нету агрессии и не шатается зло пьяное быдло. Все какие то добрые. Мне одна женщина на ногу наступила случайно, улыбнулась, извинилась.
Когда мы еще ехали, спросили у нашего хоста Светланы, мол как тут с алкоголем дела обстоят. Если пиво пить на улице, не оштрафуют ли, на что она ответила. что тут все пьют и никто никого не штрафует, но и пьяных дебошей не бывает. Как то так.
Тогда мы не очень долго задержались на празднике, полтора суток добираний дали про себя знать. Да и нас ждало удивительное завтра в новой стране.
▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸
Второй день мы посвятили прогулке по городу, вышли утром. вернулись только глупой ночью.
Лиссабон очень интересный город, непохожий на прилизанную Европу, не стерильный. Местами грязноватый, местами с мусором на обочинах.
Даже на выходе из железнодорожного вокзала стоит инсталляция в виде названия города из мусорных баков.
В Португалии, по крайней мере там где мы были, практически все пешеходные зоны вымощены именно таким мелким камнем. Выглядит очень красиво, но этот камень натерт от времени и миллионов подошв, и на больших площадях в солнечный день буквально ослепляет.
Лифт Санта Жушта |
Сзади лифт Санта Жушта, действующая старинная достопримечательность, построен в 1902 году, чтобы пешеходы могли подняться с расположенной внизу улицы Руа-ду-Оро на площадь Ларгу-ду-Карму. Мы не поднимались, из-за большого количества туристов.
Вообще в Лиссабоне с почтением относятся к таким старинным вещам. Например одновременно с современными трамваями, в которых даже есть Wi-Fi ходят и старинные трамваи построенные еще в начале 20-го века.
Самый популярный - №28. Мало того, что это действующий музей на колесах, так у него еще и маршрут очень подходящий для туриста, можно много чего увидеть во время поездки.
Но мы и на нем не поездили, все из-за той же толпы туристов и банальной нехватки времени.
Но возможность прикоснуться к старине не упустили :) Проехались на точно таком же трамвае, но №15 из праздника сардин домой :)
Скажу сразу - трамвайчик просто чудо, но и ломаются они тоже :) Возраст все таки. Своими глазами видели, как посреди дороги стал сломанные легендарный №28.
Кстати, касательно общественного транспорта в Лиссабоне. Ели останавливаетесь на несколько дней, и планируете много ездить, есть смысл купить карту Заппинг, это проездной на трамвай, автобус, пригородный поезд и еще вроде как какой-то вид транспорта.
Карту можно купить в автомате (мы покупали на ЖД станциях), и еще ее можно пополнять.
После бурного празднования праздника сардин, весь город все еще увешан мишурой и флажками, но улицы убранные (почти везде).
А еще, мы чисто случайно попали на шествие в честь Святого Антония.
Идем значит узкими улочками старого города, и видим как толпы людей сидят на ступеньках. Решили и мы посидеть :) А вдруг что то интересное.
Мимо нас проходили туристы и спрашивали - а чего мол сидим, что то будет? На что мы честно отвечали, что сами без понятия, все чего то ждут, и мы решили тоже присоединиться =D
Само шествие было тоже очень внушительным. Вообще складывалось впечатление, что одна половина города собралась на ступеньках его смотреть, а вторая шла вдоль улиц.
Вообще гулять в старой части Лиссабона, районе Алфама, очень интересно. Центральные его части очень лощеные, очень туристические, но стоит свернуть в одну из сотен крошечных улочек, и ты переносишься в совершенно другой мир. Жилой, живой, между домами сушится постельное белье и чье-то исподнее, вечером на лавках сидят пожилые лиссабонцы и что-то живо обсуждают.
А еще можно наткнуться на вот такие вещи :) Назвать это инсталляцией язык не поворачивается, но выглядит весело.
А еще можно наткнуться на вот такие вещи :) Назвать это инсталляцией язык не поворачивается, но выглядит весело.
А еще в Алфаме есть проблема с общественными туалетами. Проблему запросто можно унюхать, ею буквально разит от стен. Вообще, нашла только один общественный туалет, даже бесплатный, даже чистый и с большим количеством кабинок, но видимо общую ситуацию это не спасает.
А потом пешком прогулялись домой. После Парижа, что нам те километры, если погода хорошая, а ты в новой стране :)
▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸
Третий день мы посвятили Лиссабонскому океанариуму.
Какие то совсем странные силы нам видимо сопутствовали. Мы покупали билеты он-лайн во все места куда планировали идти, иногда даже очень сильно заранее, кроме Океанариума, и нам повезло, мы вообще не стояли в очереди, хотя когда уже выходили, то видели много людей у касс.
Дорога к Океанариуму идет вдоль Тежу, можно издали посмотреть на мост Васко да Гама, да и вообще, просто насладится приятной прогулкой с шикарными видами.
Лиссабонский Океанариум, это место маст-си, во время посещения города, но это имхо конечно же. Вообще, это был пой первый большой океанариум, и здесь мы провели очень много времени все рассматривая.
Его конструкция довольно занятная, в центре находится большой, огромный аквариум с мормонскими рыбами, а вокруг этого гигантского аквариума располагается основная экспозиция. Гуляя от зала к залу, ты идешь по кругу, и каждый раз, после каждой новой аквариума или террариума, ты можешь посмотреть на то, что происходит в основном аквариуме, посидеть, поддаться очаровывающему голубому свету.
В Океанариуме есть много залов, которые повторяют обстановку в разных частях мира, в тропиках или на северных морях, например.
Звезд, помимо основного аквариума, две, это пингвины и морские выдры :)
Эти ребята словно понимают, что они тут рулят балом, и буквально позируют перед фотоаппаратами.
Дорога к Океанариуму идет вдоль Тежу, можно издали посмотреть на мост Васко да Гама, да и вообще, просто насладится приятной прогулкой с шикарными видами.
Лиссабонский Океанариум, это место маст-си, во время посещения города, но это имхо конечно же. Вообще, это был пой первый большой океанариум, и здесь мы провели очень много времени все рассматривая.
Его конструкция довольно занятная, в центре находится большой, огромный аквариум с мормонскими рыбами, а вокруг этого гигантского аквариума располагается основная экспозиция. Гуляя от зала к залу, ты идешь по кругу, и каждый раз, после каждой новой аквариума или террариума, ты можешь посмотреть на то, что происходит в основном аквариуме, посидеть, поддаться очаровывающему голубому свету.
В Океанариуме есть много залов, которые повторяют обстановку в разных частях мира, в тропиках или на северных морях, например.
Звезд, помимо основного аквариума, две, это пингвины и морские выдры :)
Эти ребята словно понимают, что они тут рулят балом, и буквально позируют перед фотоаппаратами.
Находятся и пингвины и выдры в разных зонах, разделенных под водой стеклом, и находясь совсем в противоположной части Океанариума, из под воды можно увидеть, что происходит снаружи.
Зал имитирующий тропики.
Эти жабки на самом деле размером с ноготок, совсем крошки.
Ходить и рассматривать все в океанариуме можно часами. А еще это замечательное место для детей, и их там реально очень много, приводят целые экскурсии. Шум-гам конечно, вожатые успокаивают по мере возможности, но все равно нужно быть настороже, что бы тебя не снесла с ног стайка малышни.
Описать впечатления конечно словно :) Это было очень яркое воспоминание.
А ирония состояла в том, что в тот же вечер, мы решили устроить себе королевский ужин в честь медового месяца ну и полугода жизни в качестве официальной семьи =D И заказали огромную тарелку с морепродуктами :3
Bon appetit)
▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸
В один из следующих дней мы поехали в совершенно другую часть города, чуть менее туристическую, более деловую. Поехали не просто так, а что бы посетить музей Галуста Гюльбенкяна.
Галуст Гульбенкян - крупнейший нефтяной магнат первой половины XX века. А еще страстный коллекционер. Музей Галуста Гюльбенкяна был открыт уже после его смерти, согласно завещанию миллиардера и субсидируется из его фона.
Это шикарный музей, мне пока что не довелось побывать в Эрмитаже или Лувре. но вот это музей, как по мне, очень впечатляющий.
Он хранит огромное количество самых разных работ, и не только полотен. Скульптуры, книги, гобелены, посуда из времен как самых ранних, так и современных. Ты проходишь по истерии человечества от самых ранних времен до начала XX века.
Мы 4 часа изучали музей, и этого нам оказалось мало.
Меня лично очень впечатлили книги и старинная типография.
Часы которым 300 лет и которые до сих пор работают.
Кроме экспозиции, где представлены работы старых мастеров, в другом здании (посещение котрого так же входит в стоимость билета) можно посмотреть на современное искусство.
Мы с Женей как то не очень воспринимаем его, и пошли в эту часть музея уже почти перед закрытием, и о боги, как же мы были неправы. Картины, скульптуры и инсталляции нас буквально очаровали. Возле почти каждого экспоната хотелось стоять и изучать.
Невыносимая нуарность бытия.
А из динамиков звучит "Yes" |
Если вас в детстве пугала заставка «Вид», то вот :3 Не благодарите |
▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸
Далее был предпоследний день в Лиссабоне (хотя по факту последний, потому что на следующий день рано утром мы уже уезжали в новое место). Мы так увлеклись городом, что совсем забыли прогуляться по району Белен.
Мы бегло осмотрели главные достопримечательности, и сделали немного фото.
Мы с Женей уже давно начали замечать за собой, что нас как то мало манит архитектура, особенно европейская. Если ты видел одну церковь в готическом стиле, считай, что ты их видел все. К тому же толпы туристов в таких местах вообще отбивают любое желание как то ближе знакомиться с очередным историческим зданием.
Но глядя на масштабы дворца, монастыря и вообще, на их сложность и внешнее богатство, приходишь к выводу, что духовенство в Португалии точно себе в помпезности не отказывало.
Башня Торре-де-Белен |
Памятник первооткрывателям |
Стелла первооткрывателям очень впечатляющая, могущество страны-покорителя морей в этом памятнике.
Дворец Жеронимуш |
Монастырь иеронимитов (Жеронимуш) |
Кстати, в этом же районе находится известнейшее заведение - Pasteis de Belem.
Для начала проясним, что такое pastel de nata или паштел-де-ната, или паштел-де-белен, или по-народному - паштельки.
Это такие традиционные португальские сладости - пирожное из слоеного теста с заварным кремом и изумительно подгоревшей корочкой этого самого крема. 100% каллорий, +N см к бокам, умноженное на миллион удовольствие.
А Pasteis de Belem это самое известное, самое распиаренное и самое лакшери заведение, где продают эти паштельки. Некоторые утверждают, что именно там, и больше нигде продаются самые оригинальные и самые вкусные паштел-де-ната, и вот больше нигде. Одна такая паштелька там стоит что то около 1,10 евро.
Но мы туда не пошли. Во-первых, так получилось, что этот район мы оставили на конец и у нас банально не хватало времени, а во-вторых, мы уже к моменту посещение Белена налопались паштелек от пуза.
И весь цимус в том, что они действительно популярны у местных, и их можно купить буквально везде, и в маленьких кафешках (0,5-0,8евро) и в супермаркетах. И что самое парадоксальное, именно в маркетах мы покупали самые свежие, еще горячие, вкуснейшие паштельки всего по 0,25евро. Стоит ли говорить, что нам не было смысла идти в дорогое заведение, которое находилось еще и довольно далеко от нас, когда свежие местные деликатесы были под боком :)
А вот что действительно показалось нам интересным в районе Белен, так это блошиный рынок, где можно было найти все что угодно, монеты разных стран, фляги, ретро-вещи, даже советские книги и пластинки. Если бы нашла там старинный работающий объектив, привезла бы.
Следующим местом для обязательного посещения в Лиссабоне стал Timeout Market. Это такой большой зал, де по периметру расположены десятки мини-ресторанов. Выбор еды невероятный. По центру столы. В общем, что-то типа общепита, но где все обставлено и оформлено со вкусом. И где не пахнет котлетами.
Тут есть все, и португальская кухня, и китайская, и отделы с хамоном и винные, и сладости, и супы, и пироги на любой вкус.
Минимальный чек - примерно 20 евро на двоих, по-скромному, у нас вышло около 30 +/-. А там конечно уже все зависит от ваших желаний.
Во время посещения есть две трудные задачи - выбрать из невероятного количества мини-кафешек, и найти свободное место. Это фото вообще не показательное, пока мы выбирали, что же хотим попробовать, зал наполнился людьми под завязку.
Работает там все просто - ты делаешь заказ и тебе выдают такой вот электронный будильник, когда загорится синим, можно идти забирать еду.
Осьминог на картофельном пюре и суп с марлином (если память не изменяет) |
Сразу отмечу, что если не брать в расчет богические паштел-де-ната, это была самая вкусная еда которую мы пробовали в Лиссабоне. Увы, оказалось португальская кухня не такая уж и впечатляющая, а вот в Таймаут маркете все было очень вкусным и ароматным.
▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸
А потом... А потом мы кое-куда поехали ;) И это будет во второй части про Лиссабон, а вернее про те городки куда можно съездить находясь в Лиссабоне.
Предыдущий пост:
Мои персональные скидки для путешественников:
На этом все, надеюсь пост вам понравился :)
Как обычно, надолго не прощаюсь :)
Па-Па!
Комментарии
Отправить комментарий