Антисептик в домашних условиях. Точка зрения биохимика || Перевод видео Кенны Уитнелл

Всем привет!
Сегодня я хотела бы сделать перевод видео на очень-очень актуальную тему – антисептики ручной работы.
Автор оригинала, канадский биохимик Кенна Уитнелл рассказала немного об антисептиках, привела несколько примеров домашних рецептов, а еще рассказала о целесообразности использования антисептиков изготовленных в домашних условиях.


Оригинал видео:

 //Далее перевод от первого лица

Всем привет! Меня зовут Кенна и я очень рада видеть вас на моем канале.
Сегодняшнее видео посвящено антисептикам ручной работы, что с учетом происходящих событий очень актуально, и сейчас по сети ходит масса рецептов как сделать санитайзер для рук дома.
Так же я расскажу что эффективно в качестве антисептика для рук, что не эффективно, и мои рекомендации касательно использования антисептиков, когда ими нужно пользоваться, а когда нет для, того чтобы получить наилучшую защиту в нынешнее время.

Самое первое что нужно знать это то что в США и Канаде антисептики для рук относятся к лекарственным средствам отпускаемым без рецепта. Это означает что они должны пройти процесс подтверждения, чтобы получить идентификационный номер препарата или идентификатор натурального продукта.
Это означает что эти антисептики должны соответствовать конкретным требованиям и пройти специальные тесты чтобы доказать свою способность убивать микробы, при использовании этого антисептика должным образом.

Эффективный антисептик для рук должен содержать изопропиловый спирт (isopropyl alcohol) в концентрации 70%, или этиловый спирт (ethyl alcohol) в концентарции от 60 до 70%.
Кроме того в сатинайзере для рук должны содержаться компоненты которые будут предотвращать пересушивание кожи рук под воздействием высокой концентрации спирта. Это может быть глицерин, гель алое вера и иногда витамин E.


Точно так же как с мытьем рук с мылом, антисептик должен находиться на ваших руках достаточное время для того чтобы он был эффективным.
Проблема в том, что при длительном использовании спирта, он может высушивать кожу. И если им пользоваться очень часто, он может сильно пересушить кожу, привести к появлению трещинок на поверхности эпидермиса. В такой ситуации микробы попадают в эти микроранки и становятся причиной инфекции.

Очень часто антисептики ручной работы содержат [спиртовой раствор] гамамелиса, водку, или другие виды алкоголя, иногда в такие рецепты включают эфирные масла.
Но не стоит забывать что антисептики [не ручной работы] разрабатываются химиками-технологами таким образом чтобы они не раздражали кожу и в тоже время были эффективными, чтобы они не пересушивали кожу рук и не открывали таким образом "двери" для инфекции.

Скорее всего вы кликнули на это видео чтобы узнать рецепт домашнего антисептика для рук. Но это определенно не то что я советовала бы вам делать.
Если вам обязательно нужно пользоваться антисептиком, лучше купите его. Я видела что на крупных площадках и у крупных ритейлеров типа Амазон все антисептики распроданы, но их все еще можно найти в маленьких магазинчиках.
Если же у вас нет возможности купить его, то лучшим решением будет частое и качественное мытье рук с мылом и водой.
Антисептик сделанный в домашних условиях может оказаться банально недостаточно эффективным для того чтобы тщательно уничтожить бактерии, в нем может оказаться недостаточное количество этилового или изопропилового спирта. Такое домашнее средство может раздражать кожу из-за добавленных в него эфирных масел. Или же это средство может пересушить кожу рук если вы будете использовать исключительно медицинский спирт в концентрации 98% или что-то из этой категории.
Вещи которые не являются эффективными в качестве антисептика ручной работы это спиртовой раствор гамамелиса [как и любая другая спиртовая настойка] он содержит недостаточное количество спирта для борьбы с микробам, водка, эфирные масла не эффективны против вирусов.
Добавление в антисептик алое вера, тех же эфирных масел только открывает еще больше возможностей для микробного загрязнения такого средства. Вы будете просто разбрызгивать еще больше микробов на свои руки.
Еще одна проблема с домашними антисептиками состоит в том, что окружение, посуда и пр. в которой вы их делаете уже могут содержать бактерии и вирусы на поверхности. Когда вы делаете свой антисептик в таком окружении, он может быть запросто заражен этими бактериями.
Но если вам реально нужен сатинайзер, и вы нигде не можете его купить, есть парочка рецептов одобренных ВОЗ, которые вы можете сделать сами если у вас нет возможности купить это средство.


Для первого рецепта вам нужны:
• Ethanol 96% (этиловый спирт 96%): 8333 ml
• Hydrogen peroxide 3% (перекись водорода 3%): 417 ml 
• Glycerol 98% (глицерин 98%): 145 ml 
В такой формуле итоговая концентрация этанола составит 80%, 1,45% глицерина и 0,125% перекиси водорода.

Второй рецепт:
• Isopropyl alcohol 99.8% (изопропиловый спирт 99.8% ): 7515 ml
• Hydrogen peroxide 3% (перекись водорода 3%): 417 ml 
• Glycerol 98% глицерин 98%): 145 ml
Итоговая концентрация веществ в такой формуле составит 75% изопропилового спирта, 1,45% глицерина и ,0125% перекиси водорода.

Ссылка на гайд от ВОЗ - https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf

[Думаю это очевидно что речь идет о больших объемах производства. Если хотите сделать антисептик для себя уменьшайте количество ингредиентов кратно].

Если вы оказались в очень затруднительном положении и вам кровь из носу нужен антисептик, вы можете приготовить его таким способом, но лучше будет пойти в магазин и купить уже готовый, либо чаще и тщательней мыть руки с мылом. 
Выходя на улицу, за покупками например, вы можете надевать виниловые перчатки, старайтесь не касаться лица грязными руками, и мойте руки как только вам выпадает такая возможность. Это лучшее что вы можете сделать. 
Если антисептик убивает микробы и вирусы, то мытье рук с мылом и водой буквально полностью их смывает. Поэтому объективно, тщательно мыть руки это полезнее для вашей гигиены чем пользоваться антисептиками. 

Так же, я еще раз хочу подчеркнуть, что две формулы выше единственные которые рекомендуют профессионалы. Все остальное что вы видите в сети, где советуют использовать спиртовые настойки, масло чайного дерева, другие эфирные масла, использование изопропилового спирта вместе с гелем алое вера, всего этого нужно избегать и я крайне не советую полагать любые надежды на такие домашние антисептики, особенно в нынешней ситуации. 

Я надеюсь что вы не расстроитесь услышав эту информацию. Просто в текущей ситуации нужно максимально ответственно относиться к своему здоровью и не следовать этим милым веселым рецептам которые вы можете найти в сети. Такие рецепты создаются людьми у которых нет ни нужных знаний, ни необходимой квалификации для того чтобы выкладывать их. Лучше все таки следовать инструкциям ВОЗ, Министерства Здравоохранения или местных органов здравоохранения. 
Эти средства [антисептики] регулируются потому что для этого есть весомые причины, они являются безрецептурными лекарствами [в Штатах и Канаде], их формулы должны создаваться должным образом. Именно поэтому они должны иметь идентификационный номер препарата или идентификатор натурального продукта. 
Для вас же наилучшим решением будет частое и тщательное мытье рук минимум 30 секунд.
Для дезинфекции поверхностей дома, упаковок продуктов и любых других вещей которые вы приносите в дом с улицы, можно использовать 70% спиртовой спрей, потому что нам можно не беспокоиться о пересушивании этих поверхностей. 
Домашние же санитайзеры для рук скорее всего нанесут вам больше вреда чем пользы, именно поэтому я крайней не рекомендую их делать и пользоваться ими.

Канал автора – Kenna
Инстаграм – @kennawhitnell
Твиттер – @kennawhitnell

--------------------------------------------------------------------------------------

Вот такая вот история, ребята. К сожалению, в нашей стране производство антисептиков не регулируется так строго как в Штатах и Канаде. Мы это явно видим по тому как быстро появились в продаже уйма антисептиков от каждой второй фирмы. И вот лично я, сильно сомневаюсь в их надлежащем качестве. 
Поэтому лично я не буду гоняться за антисептиками, не буду скупать их лишь бы у кого. У меня есть небольшой запас, но я действительно даже до видео Кенны не использовала сатинайзеры очень часто и очень много, прибегая к ним только в крайних случаях. Поэтому расходую их довольно экономно. 
Ну и конечно, исходя из информации которую я получила, я предпочту купить антисептики произведенные в Шататах, когда мне подвернется такая возможность. 

А как у вас обстоят дела? Часто пользуетесь сатинайзерами? Сделали стретегический запас?)

На этом все, как обычно, надолго не прощаюсь :)
Па-Па!


Фото взяты с бесплатного фотостока unsplash.com

Comments