Средства для безопасного загара от Sun Ozon из магазина Watsons. Безопасный загар и с чем его едят. О гелиофобии и о бездумном загаре.

Всем привет!
Так уж как то оно исторически сложилось, что о солнцезащитных средствах обычно пишут ближе к концу лета, когда ими успеют попользоваться, или слетать на отдых в другую страну, потому что лето так и не пришло, или вырваться ближе к концу на заслуженные несколько дней отдыха на морько, пока еще погода позволяет. 


Сегодня я расскажу о серии средств Sun Ozon от Rossman, которые в Украине продаются эксклюзивно в сети Watsons.
Все средства идут в очень удобных форматах и объемах, которые легко поместятся в сумке, не займут много места и гарантированно будут использован в течении отпуска. 
Так получилось, что воспользоваться большей частью средств в боевых условиях моря у меня получилось только один день, но некоторые продукт я использую и дома, в городских условиях. 




Молочко с высоким фактором защиты 30. Идет в очень удобной плоской бутылочке объемом 200 мл. Если есть привычка возить с собой солнцезащитные средства, а не покупать на месте, такой формат легко поместится в чемодане. 
Молочко имеет средней текучести консистенцию, белое, непрозрачное, легко растирается по коже, имеет слегка маслянистую текстуру, но после впитывания практически не ощущается. 
Аромат свежий, морской, универсальный, подойдет и мужчинам и женщинам. Хочу отметить, что хоть мне аромат показался довольно обыденным, но свекровь и сестра мужа его сразу заметили, и отметили его как очень приятный :) 
Молочко не заявлено как водостойкое, поэтому на пляже его следует обновлять после каждого купания, а так же каждые два часа, согласно рекомендациям дерматологов. 
Я использовала его на море, но обычно, находясь днем на пляже, я не только наношу на себя солнцезащитные средства, но и защищаю голову шляпой с широкими полями, и заматываюсь в парео. 
Кроме того, я использую это молочко в повседневной жизни, нанося его на плечи, уши, и татуировки. 

****************



Данное средство является активатором загара, и не предназначен для светлой кожи. Оно подходит смуглым людям, а так же людям, хорошо переносящим солнечное излучение. Мало обеспечивает получение более быстрого и ровного загара, а так же обладает базовым уровнем защиты. 
В общем это средство не для бледнолицых как я, и уж точно им не следует пользоваться днем!
Что очень меня огорчило) Потому что это очень ароматное средство, в нем явно слышаться нотки шоколада и кокоса, которые очень долго держатся на коже. 
Ох, как мне не хватало этого масла в прошлом году в отпуске в Черногории. Мы поехали туда в сентябре, и составили себе такую программу, что к морю ходили уже только вечером, когда тень от будванских гор заботливо прикрывала пляжи. 
Мне кажется, именно в таких ситуациях, мы светлокожие, могли бы использовать такие спреи-активаторы) А то я с этого отпуска приехала все такой же бледной офисной молью =D  

****************



Очень классный лосьон после загара, пожалуй самый приятный из всех, которые мне доводилось опробовать.
Обладает легкой, слегка прозрачной текстурой, легко наносится и распределяется по коже, быстро впитывается, и моментально увлажняет и даже словно слегка охлаждает кожу. Аромат свежий и приятный. с легкими цветочными нотками.
Даже если не получится использовать его по назначению, буду использовать его как обычный лосьон для тела.


****************



Мое отношение к средствам для загара с пометкой SOS - не допускать необходимости их использования. то есть не сгорать. 
Но в остальном, это отличное средство. На удивление, оно обладает еще более легкой и приятной консистенцией чем предыдущее, еще более легкое, воздушное и охлаждающее, с таким же тонким ароматом, быстро впитывается и еще лучше смягчает, увлажняет кожу. 

****************



А вот этот продукт так и остался для меня загадкой =D Вернее причина его существования в принципе) Средство заявлено как солнцезащитное для волос, предотвращает вредное влияние солнечных лучей, хлорированной и соленой воды и подходит для окрашенных волос. 
Во-первых, мне не очень нравится формулировка "вредные" солнечные лучи в купе с отсутствующим фактором защиты, если уж на то пошло.
Во-вторых, на море мы бывает от силы раз в году, а вот на улице наши волосы подвергаются "загару" всю весну и лето :) А для повседневного использования этот спрей не предназначен, ниже поясню.
В-тертьих, как по мне, выгоревшие на море волосы и "соленая" морская укладка это красиво.
Ну и в-четвертых, при грамотном уходе, использовании хороших средств и масляных масок, можно не переживать, что ваши волос испортятся за несколько дней купания. Кроме того, никто не мешает вам в отпуск взять свою любимую маску или купить ее на месте ;)
Спрей имеет отчетливую маслянистую текстуру и моментально делает мои волосы жирными. Если у вас волосы склонне к жирности, как у меня, использовать можно только на море, да и то, если вы ныряете, и этот спрей будет смываться, потому что в противном случае, волосы будут лежать не красивыми пляжными сексуальными локонами, а сосульками.
Думаю это очевидно, что использовать его в городской среде каждый день не получится.
Но на море тем не менее он может пригодится девушкам с очень сухими волосами, или волосами сильно пересушенными и поврежденными окрашиванием и пр. волосами.


****************

Как вердикт могу сказать, что это очень удачная серия. за исключением, пожалуй, только спрея для волос, который удя по всему, создан просто не для моего типа волос. 
Линейка идет по вполне приятной цене, основные характеристики тоже хороши, так что я считаю, что это достойная солнцезащитная серия.

****************

А теперь немного поговорим о загаре в общем. К сожалению в наше время ситуация, мягко говоря удручающая, с тем как люди относятся к загару. 
С оной стороны набирает оборот такое явление как гелиофобия - навязчивый страх пребывания на солнце. Доходит уже до того, что в ряде блогов можно встретить советы средств, которые нужно использовать находясь в закрытом помещении, что бы упаси боже, какой то случайный луч не коснулся тела. Такие люди не признают уже даже защиту 50+++, и ищут минимум 100+++ что бы уже наверняка.
Да, маленькая ремарка, на нынешний момент, кремов с фактором защиты выше 50 не существует. Все что помечено как spf 60-70-80-90-100 и так далее, это не более чем уловка маркетологов.
Крем с spf 50 защищает от 99,5% УФ. Выше пока некуда.
С другой стороны, люди игнорируют не только солнцезащитные средства, но и элементарные правила пребывания на солнце, когда позволяют себе загорать в 12 дня, под палящим солнцем. 
Обе ситуации в корне неверны.


Поговорим по очереди о каждой.

Солнца боятся не нужно, хотя бы потому что если бы не ближайшая к нам звезда, нас бы вообще не было. Солнце способствует тому, что наш организм начинает синтезировать жизненно необходимый витамин D, недостаток которого как раз ведет к преждевременному старению, как к одному из последствий. Поэтому обмазываясь каждый день с головы до ног средствами с высоким SPF, что бы предотвратить старение, как бы это иронично ни было, старение и дряблость кожи все равно вас настигнут, но уже с другой стороны.

Бояться нужно избытка солнечного излучения. И пользоваться солнцезащитными средствами следует обдуманно, и только если это действительно необходимо.
Факторов, которые определяют насколько сильным солнцезащитным средством нужно пользоваться очень много, зачастую это очень индивидуально, но все же некие общий вектор можно задать.

Вы можете ориентироваться на свой тип кожы, индекс Ультрафиолетового излучения и конкретные советы дерматолога.

Типов кожи выделяют много, классификация бывает разная, я встречала от 4 до 6 - от самых светлокожих, до смуглых.

Вот например, один из типов классификации:
  1. Кельтский тип – никогда не загорают, всегда обгорают – светлая кожа, часто с веснушками, рыжие или блондины, светлые глаза.
  2. Европейский нордический тип – иногда загорают, но чаще обгорают – светлокожие, светло-русые волосы, иногда темно-русые, светлые глаза.
  3. Среднеевропейский тип – хорошо загорают, иногда обгорают – карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа цвета слоновой кости без веснушек.
  4. Средиземноморский тип – хорошо загорают, никогда не обгорают, темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.
  5. Индонезийский или восточный тип – всегда загорают, никогда не обгорают – смуглая кожа, темные волосы и глаза.
  6. Африканский – никогда не обгорают – очень темная кожа, черные волосы и глаза.

Очевидно, что чем вы светлее, тем более сильное средство солнечной защиты нужно подбирать, особенно тщательно нужно к этому относится голубоглазым или зеленоглазым блондинам и рыжим.
Мой тип можно писать следующими параметрами  - светлая кожа без веснушек, каре-зеленые глаза, русый цвет волос, классический среднеевропейский тип, к подбору солнцезащиты нужно подходить тщательно, но не так как например Кельтскому типу..

Еще один важный фактор - индекс ульрафиолета UV Index - это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения (*).


Очевидно, что он не одинаков по всей планете, зависит от географической широты, состояния озонового слоя над вашим регионом, сезона а так же времени суток.
Да, вот насколько все сложно.
Что бы упросить себе задачу. можно пользоваться погодными сервисами, где указывают индекс UV в конкретный момент времени, например такой показатель есть в встроенной погодном приложении Iphone, а вот меня, владельца LG производители обделили этим параметром.
Поэтому посмотреть текущий уровень UVI я могу например на сайте nesgori.ru. Там же есть небольшие рекомендации по выбору средства с SPF.
Очевидно, что если вы живете в регионе с низким уровнем UV - 1 или 2, вам вообще не стоит парится на счет солнцезащиты, даже если солнце яркое, потому что яркость и ультрафиолетовое излучение это не одно и тоже.
При повышении уровня UV до среднего, стоит задуматься о защите, но точно не 50+++, в таком случае уровня SPF 15, для моего типа кожи, например, будет достаточно.

Ну и конечно же рекомендации дерматолога, предрасположенность к раковым заболеваниям, процедуры пиллинга, и прочие тоже нельзя снимать со счетов. Например на лицо я наношу молочко с фактором 50+++ по рекомендации моего косметолога, после курсов весеннего химического пиллинга.

Точно так же, очень много мифов сложилось вокруг того, какой тип солнцезащитных средств использовать - с физическими или химическими фильтрами.
Физические (диоксид титана и оксид цинка) создают своего рода экран и отражают лучи типа В.
Химические (авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane), бензофенон и другие) адсорбируют (поглощают) солнечное излучение, с последующим выведением адсорбентов.
Очень многие блогеры, косметологи и люди выступающие за "натуральность", как ни странно, косметики, категорически выступают против физических фильтров в пользу химических. К сожалению, все снова не так однозначно.
Физические фильтры пропускают лучи типа А,  которые ответственные за разрушение ДНК в клетках, а так же эти фильтры способствуют образованию воспалений на коже.
Химические же адсорбенты, в свою очередь, при поглощении солнечного излучения, распадаясь образуют свободные радикалы, которые ответственны за образование злокачественных опухолей, и если честно, тут уже не знаешь, что хуже, из огня да в полымя.
И физические и химические фильтры нуждаются в обновлении  каждые два часа, но немного по разному.
Если средства с физическими фильтрами нужно обновлять строго каждые два часа, а так же после каждого купания, то средства с химическими следует обновлять после двух суммарно проведенных на солнце часов. То есть если вы офисный работник, и утром нанесли крем с химическими фильтрами, 12 минут побыли на улице до работы, пол часа по время обеденного перерыва и час потратили на вечерний променад, вам он не навредит, и обновлять его не нужно.
Если же вы поехали на море, в горы или на дачку и почти целый день проводите на открытом солнце, лучше пользоваться самыми простыми средствами с физическими фильтрами, и не забывать о закрытой одежде и шляпе.


Другая сторона защиты от солнца - это отсутствие элементарного чувства самосохранения на солнце.
На пляже я меня волосы дыбом становятся от вида девочек среднеевропейского типа, лежащих в полуденную жару под ярким солнцем, в надежде поймать роскошный шоколадный загар.
Ну а что, можно же обмазаться кремом с самым высоким SPF и принимать солнечные ванны сколько влезет. Правда?
Нет.
Когда речь заходит о защите от солнца, чаще всего всплывают фразы - предотвращение фотостарения, избежание появления пигментных пятен, сохранение белоснежности кожи, и почему то мало кто вспоминает о меланоме.
По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно регистрируется 132000 случаев заболевания злокачественной меланомой (самой опасной формой рака кожи) и 66000 смертельных исходов от злокачественной меланомы и других форм рака кожи. (*)
Как бы парадоксально это ни звучало, но несмотря на огромное количество санскринов и санблоков на рынке, статистика заболевания меланомой растет с каждым годом. 
в Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза, а в Соединенных Штатах Америки он удвоился за последние 30 лет.  (*)
Согласно статье ВОЗ, дерматологи называют одной из причин - злоупотребление соляриями. 
А вот Тийна Орасмяэ-Медер в своей книге "Бьюти-мифы" прямо говорит о возможности такой плохой статистики из-за использования санскринов. Люди перестали бояться полуденного солнца, ведь можно купить крем с самой высокой защитой, и спокойно жарится в солнцепек, без риска сгореть.
К сожалению, то, что пропал риск обгореть, не избавляет от риска получить злокачественную опухоль, ведь как я уже писала выше, средства с физическими фильтрами защищают только от лучей типа В, а лучи типа А спокойно разрушают ДНК клеток. В то время как химические фильтры быстрее распадаются, насыщая организм свободными радикалами. 

Следует помнить как золотое правило - если индекс ультрафиолета в регионе составляет 4-6, загорать в полуденное время можно исключительно под тентом в тени, если UVI выше 7 - в полуденное время нужно уходить с пляжа в помещение. 
Рекомендации не загорать с 10 до 16 взяты не с потолка, это забота о вашем здоровье. 

Конечно не всегда получается придерживаться этого графика, например последний раз мы поехали на море на один день, и провели там с часу до 6 вечера примерно. Но все это время мы старались или прятаться в тени тента. а я же кроме крема с СПФ, ходила в широкополой шляпе, а плечи покрывала парео. 
В следующем году для вот таких нежданных выездов обязательно куплю пляжное кимоно до пяток :)

И даже в городской среде летом при высоком UVI не следует забывать о защите, наносить на плечи, уши, татуировки и родинки солнцезащитный крем, т.к. это те места, которые больше всего подвержены влиянию солнца, не пренебрегать закрытой одеждой и головными уборами.


Вот такая у меня получилась статья, надеюсь я вас не утомила. Будьте бережны соссвоим здоровьем, не пренебрегайте средствами защиты от солнца, но и не впадайте в крайности, нанося кремы 50+++ в пасмурный день. 

На этом все, как обычно надолго не прощаюсь :)
Па-Па!

Средства предоставлены на обзор Watsons

Instagram - watsonsua

При написании поста, я использовала следующие источники:
А так же материалы книги "Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом" авторства: Тийны Орасмяэ-Медер, Яны Зубцовой,
и статьями из Wikipedia. 

Comments