Вся правда о приложении Think Dirty (аналог сайта Экоголик) || Перевод видео Кенны Уитнелл.

Всем привет!

Новая неделя, новый перевод с полезной информацией :)
Сегодня поговорим о приложении Think Dirty. Это приложение которое позволяет определить “безопасность” и экологичность состава косметики. В русскоязычных странах это приложение пока что не очень известно, зато крайне популярен другой сервис, сайт ecogolik, скриншоты с разборами составов с которого можно найти едва ли не в каждом втором обзоре косметики.

Что же не так с этими сервисами на примере приложение Think Dirty сегодня и будем разбираться вместе с канадским биохимиком Кенной Уитнелл.



Оригинал видео


[Далее перевод от первого лица]

Всем привет и добро пожаловать на мой канал.
Если вы новенький, привет, меня зовут Кенна и я биохимик. Я делаю видео на тему науки в косметике для ухода за кожей, формулах косметики, иногда показываю макияж и иногда просто общаюсь с вами в болтательных видео. 

Сегодня мы пройдемся по приложению которое называется Think Dirty. Это приложение созданное в Торонто. Мы будем разбираться что же это за приложение, что оно делает, как им пользуются потребители, какие мотивы создания этого приложение и мои мысли по этому поводу с научной точки зрения чтобы вы знали стоит ли использовать это приложением для того чтобы узнать является ли ваша косметика “чистой” или “грязной”.


Для начала я бы хотела прочитать сообщение от создателя этого приложения. Это даст вам понимание почему это приложение было создано в первую очередь, и потом мы проанализируем эту информацию для того чтобы понять является ли оно источником достоверной информации или нет.


Итак, сообщение от создателя:
“Think Dirty это проект созданный в процессе личного путешествия и понимания мира косметической индустрии. Из-за семейной истории раковых заболеваний я решила провести исследования касательно причин которые могут вызывать рак груди, включая токсичные ингредиенты в косметике. Я даже представить себе не могла какое воздействие косметика может иметь на наше здоровье пока не посмотрела видео Энни Луиз Леонард “История косметики”, в котором показали  повсеместное использование токсичных компонентов в нашей ежедневной косметике. Это ингредиенты разрушающие гормоны и другие химикаты, которые используются в косметике и связаны с возникновением рака груди.
Я была шокирована тем что косметическая индустрия не регулируется так как пищевая или медицинская. И как большинство женщин, я не подозревала что мой блеск для губ или шампунь могут оказаться токсичными или содержать компоненты вызывающие рак груди.
Поиск безопасных альтернатив для себя оказалось очень сложным заданием. Несмотря на то что многие продукты имеют пометку о том что они полностью натуральные, маркировка косметики не является “прозрачной”.
Кроме того нет реальных инструментов которые бы помогали потребителям легко находить нужную информацию.
Имея опыт работы в области дизайна и маркетинга, я хотела разрабатывать и создавать что-то не только для себя, но и для других, и именно так был основан Think Dirty.
Think Dirty расширяет возможности и обучает потребителей в области бьюти-индустрии, позволяя им принимать обоснованное решение о том, какие продукты приобретать. В 2012 году Think Dirty выиграл гран-при «Start Competition» Digifest Toronto. Мобильное приложение, запущенное летом 2013 года, содержит более 68 300 продуктов.
Как человек в семье которого есть заболевшие раком молочной железы, я активно поддерживала мероприятия организаций розовой ленты, и прилагала усилия для сбора средств для них. Я хочу чтобы Think Dirty стал лидером по беспристрастному информированию о раке молочной железы. В сентябре этого года мы вступили в партнерские отношения с Фондом по борьбе с раком молочной железы и их Кампанией за безопасную косметику, чтобы продвигать более безопасную косметику и средства личной гигиены с помощью повседневных привычек.
Тем не менее, Think Dirty - это больше чем просто мобильное приложение – это потребительская революция в области более безопасной косметики, благодаря изучению одного ингредиента за раз, переходу на более чистые варианты по одному продукту за раз.
Присоединяйтесь ко мне, чтобы вернуть себе право голосовать за продукты, которые безопасны, чисты и не являются «грязными». Время настало.
Для более здорового и безопасного будущего,
Лили Це
Основатель и генеральный директор.

Окей, мы проанализируем это заявление чуть-более подробно.
Например в нем говорится о химических компонентах разрушающих гормоны и возможно вызывающих рак молочной железы. Исследования о которых идет речь касаются парабенов, и было подтверждено что парабены никак не связаны с риском возникновения рака молочной железы, так что они полностью безопасны для использования в косметике.

Больше информации в переводе видео о консервантах в косметике.

Также я хочу отдельно отметить ее высказывание о “непрозрачности в маркировке косметики”. И это не совсем правда, потому что есть стандарты касательно маркировки косметики. Производитель обязан предоставлять INCI что является международной номенклатурой косметических ингредиентов. Он должен быть в определенном формате, ингредиенты должны быть расположены в порядке от наивысшей до наинизшей концентрации. Как только вы дойдете до 1% отметки, ингредиенты могут располагаться в любом порядке. Но тем не менее, маркировка косметики очень строго регулируется, поэтому это наиболее “прозрачная” часть на упаковке. 

Больше информации о том как читать составы косметики. 

Так же Лили указывает на то что у нее есть опыт в дизайне и маркетинге. Это означает что она не ученый, не химик, что все приложение построено именно на ее опыте как дизайнера и маркетолога. Я не говорю о том что кто-то с такими знаниями не может создать очень солидное научное приложение, но то что я имела ввиду станет понятней когда мы больше углубимся в тему, и вы увидите что именно дизайн и маркетинг играют основную скрипку в этом приложении.


Это приложение работает по следующему принципу – вы сканируете штрих-код продукта (существует масса других приложений для сканирования штрих-кодов), и затем приложение исследует список ингредиентов основываясь на своей базе данных, и оценивает ингредиент от 0 до 10, где 10 это самые “грязные, плохие” ингредиенты которые вы можете только найти, тогда как 0-1 это самые “чистые, безопасные” варианты. В итоге приложение выставляет общую оценку продукту, от 0 до 10.

Прежде чем мы перейдем к конкретным примерам того как приложение анализирует косметику, я хочу отметить пару аспектов касаемо Think Dirty.

Во-первых, сервис имеет свой бьюти-бокс, на который можно оформить подписку, что говорит мне о том, что это приложение является средством продвижения и рекламы для определенных брендов.

Бьюти-боксы это отличное средство для брендов познакомить потребителя с косметикой, которую они обычно не стали бы покупать. Это позволяет брендам быстро получить новых покупателей, это очень серьезный маркетинговый инструмент.
Текст с сайта Think Dirty
Мы сотрудничаем с чистыми брендами 0-3, которые поддерживают нашу миссию по предоставлению самых востребованных бьюти-боксов для вас.


Какой я вывод могу сделать из заявления о том, что “Think Dirty сотрудничает с брендами”. Это означает либо то что бренды бесплатно предоставляют свою косметику как часть маркетинговой стратегии по продвижению своей продукции, либо то что бренды заплатили Think Dirty для того чтобы оказаться в этом бьюти-боксе. Либо одно, либо другое, не могу быть уверена точно.

Единоразовая покупка бокса стоит 129$, в случае оформления подписки одна коробочка обойдется вам в 55-85$ в месяц.

Основываясь на информации о других боксах, мы знаем что бренды платят для того чтобы быть частью этой платформы, чтобы их продукты были в этих бьюти-боксах, что позволит им получить больше покупателей у которых есть эта идея, что чистая косметика она лучше и безопаснее для них.

Также я хочу упомянуть их партнерскую программу. Это означает, что если я к примеру являюсь брендом, и я хочу быть верифицированным их приложением брендом, мне нужно подать заявку и оплатить определенную сумму денег на обработку заявки. Команда Think Dirty проверит этот бренд и ингредиенты которые он использует и выдаст ему пометку о том что этот бренд верифицирован.

Такая верификация дает бренду ряд преимуществ:
  • Ярлычок верификации,
  • Оценка ингредиентов,
  • Ориентирование на готовых к покупке пользователей, заботящихся о своем здоровье,
  • Бюджетная реклама основанная на фактах,
  • Поддержка бренда в социальных сетях.

Поэтому если я хочу верифицировать свой бренд, мне нужно стать партнером, что подразумевает определенную оплату Think Dirty, возможно годичную или ежемесячную подписку для брендов чтобы оставаться верифицированными. Таким образом они получают все эти дополнительные выгоды для себя, их чаще показывают в приложении, они становятся частью рекламной кампании приложения, и все в этом духе.

Лично для меня здесь сразу всплывают несколько красных флагов.
Если платформа которая по идее должна предоставлять достоверную научную информацию которая будет помогать вам сделать обдуманное решение о покупке товара, на деле пытается вам продать что-то, то это очень дискредитирует ту информацию что они предоставляют. Потому что задачей любой информации что они вам предоставят, будет подтолкнуть вас к конкретной покупке, будь то бьюти-бокс или продукт от верифицированных платформой брендов.

Когда ты ищешь что-то в любой категории в приложении, продукты показываемые первыми имеют рейтинг 0, и они верифицированы приложением.

Я покажу несколько скриншотов и вы поймете что я имею ввиду.
Например пройдемся по солнцезащитным средствам.


Первый это бренд Tropic, верифицированный, рейтинг 0, второй Emma Lewisham – верифицирован, рейтинг ноль.

Если мы будет опускаться вниз, то дальше тоже идут только верифицированные бренды, и уже после них не верифицированные по нарастанию от 0 до 10.

Это только подтверждает мои выводы сделанные выше, о том что это маркетинга инструмент для продвижения брендов, а не средство для просвещения покупателей о безопасности и эффективности уходовой косметики.

А дальше давайте рассмотрим примеры того как приложение анализирует отдельную косметику.
Первым будет Vaseline Lotion, который оценили в 9, что максимально “плохо и грязно”


Ингредиент из-за которого была поставлена такая низкая оценка это пропилпарабен (propylparaben). В приложении говорится о том что пропилпарабен используется в качестве консерванта и отдушки, что является правдой. А далее идет пункт Влияние на здоровье, где указано что этот компонент нарушает работу эндокринной системы, является аллергеном, исследования показали наличие метилпарабена в тканях груди (что очень странно, ведь речь идет о пропилпарабене, а описывается метилпарабен). Невысокая опасность при использовании в допустимых пределах, концентрация ограничивается в странах ЕС.

Также здесь если ссылка на исследование 2004 года где говорится о связи парабенов с возникновением и ростом раковых опухолей. Но исследование на которое они ссылаются не использовали те парабены, которые используются в косметической промышленности, поэтому это является введением в заблуждение когда они говорят что пропилпарабен провоцирует рост раковых опухолей.

Не забыли упопямуть о том что пропилпарабен нарушает работу эндокринной системы оказывая эстрогеноподобный эффект, но на самом деле нет никаких доказательств которые бы подтверждали такое воздействие парабенов на человеческий организм.

В приложении используется информация которая не соответствует компоненту, к тому же у меня есть видео [ссылка на перевод] о парабенах, потому что сегодня я не хотела бы уделять много внимания только парабенам.

Парабены это наиболее изученный и безопасный вариант консервантов для косметики. Косметика должна содержать консерванты, потому что она становится небезопасной как только в ней начинают развиваться бактерии и грибки, и это намного более вредно чем любой эффект от парабенов. К тому же они используются в очень низких концентрациях, настолько низких, что они не способны попасть в вашу систему и нарушить хоть что-нибудь.

Также парабены являются наименее аллергенным компонентом из всех консервантов, даже в сравнении с чем-то более натуральным с точки зрения “натуральной” косметики, типа бензилового спирта (benzyl alcohol). Бензиловый спирт является гораздо более аллергенным ингредиентом в то время как парабены максимально инертны, максимально не аллергенны и подходят большинству людей.


Окей, а сейчас поговорим о моем самом любимом, это отдушки.


Я обожаю то что они делают с отдушками в этом приложении. Это просто смешно, но в приложении отдушки (fragrance) получили оценку 8.

В приложении это обосновывается тем что отдушки могут вызвать аллергию, потенциально канцерогенны.

Но среди отдушек нет канцерогенов. Почти все отдушки в мире производятся в Европе, где все ингредиенты очень-очень серьезно регулируются, включая отдушки, в том числе и количество отдушек которые можно добавлять в продукт.

Да, отдушки могут вызывать аллергию, но 90% компонентов из которых они состоят имеют натуральное происхождение. Что плавно подводит нас к нашей следующей очень занятной остановке.


Духи Tuscan Blood Orange Pacifica содержат не токсичную отдушку.


“Влияние на здоровье” – аллергия, да, так и есть. Но мы перешли от обычных отдушек с рейтингом 8 к нетоксичным отдушкам с рейтингом 3.
В приложении это объясняется следующим образом – если компании используют натуральные отдушки, они получают лучший рейтинг.

Но это ни коим образом не означает что такая отдушка каким-то образом лучше для вас в сравнении с обычной отдушкой. Как я говорила выше, в большинстве случаев, когда случается какая-либо негативная реакция на отдушки, это связано с натуральными компонентами из которых она состоит. Поэтому нет никаких оснований полагать что и эта нетоксичная отдушка является менее вредной для вас.

К тому же в самом приложении не указано что нет полного списка ингредиентов отдушек, поэтому нельзя сказать насколько плохой является конкретно эта.

Еще один интересный факт в том, что натуральный денатурированный спирт здесь имеет оценку 3.

Если вы не были в курсе, то денатурированный спирт является очень токсичным для человека, это не одно и тоже что и этиловый спирт или тот спирт который вы можете пить в виде пива, вина, водки или любого другого алкогольного напитка. Денатурированный спирт может содержать канцерогенные компоненты, это связано с самим процессом денатурации, и он экстремально токсичный для человека.

Если вы выпьете всего 30 мл денатурированного спирта, вы тот час же заберет скорая помощь. Но в этом приложении у него рейтинг 3.

Еще хотелось бы отметить что все ингредиенты в этом продукте имеют отметку 3 и 2, но при этом общий рейтинг продукта – 0. И это довольно частая ситуация в приложении, несмотря на то что ингредиенты могут иметь оценку 1, 2, 3, общая оценка самого продукта получается 0. Я не знаю конечно как дела с математикой обстоят у вас, но лично для меня, когда у двух из 4-х ингредиентов рейтинг 3, а еще у двух – 2, то общая оценка продукта 0 полностью лишена какого-либо смысла.

Если вспомнить то как они оценивают “грязные продукты”, когда только у одного ингредиента, отдушки, оценка 8, то и сам продукт получает оценку 8, то эти духи должны были оценить хотя бы в 3. Но здесь 0, просто держите этот факт в уме.



Следующий продукт – Aura Cacia Organic Clove Bud Essential Oil, эфирное масло листьев корицы. Само масло листьев корицы имеет рейтинг 2, и в этом флаконе находится только это масло и больше ничего, но общий рейтинг самого продукта вышел 1.

Несмотря на то что в этом продукте нет больше никаких ингредиентов, единственный его компонент оценен в 2, но сам продукт получил оценку 1. Как по мне, в этом совершенно нет никакого смысла.


Последний пример их подхода к оценке ингредиентов, который я хотела бы вам показать это оксид цинка (zinc oxide), хотя я могу продолжать приводить примеры хоть весь день, но я думаю вы уже поняли ситуацию и сами сможете дальше все оценить.

Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen имеет общую оценку 5 из-за феноксиэтанола.


Кстати, я не упоминала феноксиэтанол ранее, давайте разберемся с с ним сейчас.

Это консервант и они пишут что это потенциальный нейротоксин, который может подавлять центральную нервную систему, может вызывать рвоту и диарею, что может привести к обезвоживанию, вызывает аллергию на коже.

Возможно вы запомнили то о чем я говорила выше о денатурированном спирте. Принятие денатурированного спирта внутрь приводит к смерти, и тем более он приводит к подавлению центральной нервной системы, рвоте и диарее. А при использовании его в косметике на поверхности кожи, он очень сильно раздражает ее.

Поэтому утверждать что это относится к феноксиэтанолу, но при этом не указывать что это же так же относится к денатурированному спирту, всё лишь бы “чистые” бренды выглядели лучше, это то что очень сильно вводит в заблуждение. Это было сделано с определенной целью, ни никак не основано на научных данных.

Но сразу я обратила внимание на этот продукт из-за оксида цинка (zinc oxide). Они оценили этот ингредиент в 4. Причиной тому послужили проблемы с токсичностью ингредиента при длительном вдыхании.

Но авторы приложения совершенно не учитывают то как на самом деле используется косметика с оксидом цинка. Нет никакой вероятности того что вы будете вдыхать оксид цинка при использовании солнцезащитного крема.
Причина беспокоиться касательно влияния оксида цинка на легкие при вдыхании есть только на заводах, где с ним работают. Да и вдыхание любой пудры по большому счету это очень опасно для легких, но солнцезащитный крем это не пудра.

Но когда мы перейдем к “чистым” санскринам, к Caribbean Sol Faces Only SPF 20 с оценкой 0. Это средство содержит Non-Nano Zinc Oxide, оксид цинка не в нано форме, который оценили в 2, и этот ингредиент преподносится как лучшая альтернатива обычного оксида цинка.
Начнем с того, что оксид цинка редко используется в косметике в нано-формате, да и даже наночастицы не способны проникнуть внутрь организма, попасть в наш кровоток через кожу, поэтому нет никаких причин для беспокойства когда речь заходит об оксиде цинка.
Просто потому что этот продукт должен иметь только “зеленые” ингредиенты, совершенно внезапно не-нано оксид цинка, даже если он имеет такие же предупреждения касательно влияния на здоровье как и просто оксид цинка, имеет оценку 2. И я еще раз подчеркну тот факт, что несмотря на то что большинство ингредиентов в этом средстве имеет оценку 2, общая его оценка 0, и это снова таки верифицированный продукт. Просто кое-что что стоит принять к размышлению.

Я могу приводить примеры из этого приложения буквально целый день, я могу продолжать сравнивать разные ингредиенты, и как выставляются оценки в зависимости от “чистоты” или “грязности” компонентов и зависимости от того верифицирован бренд или нет.
Это просто взрывает мозг, когда ты видишь ингредиент типа денатурированного спирта с оценкой 3 и феноксиэтанол с оценкой 5, это определенно никак не основано на научных знаниях.

Мой общий вывод касательно этого приложения – оно определенно не является хорошим источником информации об ингредиентах в частности и продуктах в целом.

Просто знайте что вы ищете. В этом приложении вы найдете бренды которые заплатили приложению и которые продвигаются им, получают отметку о верификации, и поднимаются в верх списка, с утверждениями что это “чистая” и полезная для вас косметика, даже несмотря на то, что их использование сопряжено с очень высоким риском получения раздражения кожи из-за аллергии.

Например я встречала в приложении масло лайма с оценкой 0, но если вы нанесете это эфирное масло на свою кожу, вы можете получить очень серьезный ожог.

В приложении предоставлена неполная информация, она здесь очень однобокая для того чтобы выставить верифицированные бренды, которые заплатили за эту верификацию деньги, выставить их в хорошем свете. В то время как косметика больших брендов, за которыми нет репутации “чистой косметики” показывается как что-то очень плохое и вредное.

Большее количество научных статей, которые используются в этом приложении либо отозваны, либо то как был исследован ингредиент не соответствует тому как его применяют в косметике на самом деле, нет возможности сделать логичный вывод о косметике исходя из таких исследований, они не являются репрезентативными.

Это приложение я не стала бы использовать для того чтобы формировать свой уход, для того чтобы делать более здоровые решения.
Нужно понимать что эта платформа создавалась для продвижения и продажи конкретных брендов, а не как инструмент который основан на научных данных которые можно было бы применить.

Если вы пользуетесь этим приложением, вам нравится как оно работает и вы любите все эти “зеленые” верифицированные бренды, конечно-же продолжайте им пользоваться. Но стоит помнить что это ненадежный источник научной информации для анализа вашей косметики.

Вот такое мое мнение об этом приложении с точки зрения биохимика. :)

Надеюсь видео [и перевод ;)] вам понравилось.

· · • • • ✤ • • • · · · • • • ✤ • • • · · · • • • ✤ • • • · ·

Ну и небольшое послесловие лично от меня.
Вряд ли кто-то среди людей на постсоветском пространстве знает о приложении Think Dirty, но вот с сайтом Экоголик знакомы многие. Авторы делая свои обзоры часто добавляют анализ состава, разобранный именно на Экоголике.
А ведь этот сайт очень похож на Think Dirty. На нем точно так же демонизируются одни ингредиенты и превозносятся другие, те которые сайт отнес к "чистым и полезным". Там точно так же используется неверная или устаревшая информация, неревалентные данные и точно так же есть партнёрская программа для брендов. 
Конечно если вы пользуетесь Экоголиком и вам нравится, пользуйтесь на здоровье. Просто данные которые он представляет не всегда имеют что-то общее с объективной реальностью. 

А на этом все, как обычно, надолго не прощаюсь :)
Па-Па!

Комментарии

Популярные сообщения